龍崗要聞

龍崗多措並舉緩解適齡學前兒童“入園難”

2020年11月19日 08:25 來源:龍崗融媒

image.png

課堂上歡樂的孩子們。

隨着幼兒園“民轉公”,幼兒園學位不足等話題受到社會各界廣泛關注。那麼,其中是否存在幼兒園“老生”因轉制而“失學”的情況?記者通過走訪調查得知,龍崗區通過加強新建小區學位配套、對現有幼兒園增容擴班、制定詳細就近分流方案、要求“民轉公”幼兒園對原有學生“負責到底”等系列措施,努力解決適齡學前兒童的上學問題。同時,龍崗區存在部分街道、社區幼兒園學位長期、嚴重不足的情況,引起社會各界共同關注。

“老生”全盤接收不讓孩子“失學”

“清早送孩子去幼兒園的路上,我感覺到陣陣秋意。想想一轉眼孩子入園已經兩個多月了,看着孩子揹着小書包的背影,我感到無比欣慰。”龍城街道陽光天健城幼兒園一家長坦言,在今年9月之前,她不光焦慮孩子能否適應幼兒園生活,更焦慮幼兒園的選擇問題,更確切來説是孩子能被什麼樣的幼兒園錄取。“二孩”政策全面開放後,該家長順應政策有了二寶。生產時她恰巧遇上第一個生產高峯期,醫院連牀位都沒有。三年後,她又遇上孩子上學的高峯期。雖然自己是陽光天健城的業主,但看到幼兒園預計招收90個孩子,實際報名的有200多個孩子時,該家長更是焦慮不安。“在焦灼的等待後,我終於接到了幼兒園的錄取電話。那一刻我終於放下了心頭大石。”

“因我們中森雙子座小區沒有幼兒園學位,所以很多家長只能見縫插針,幸運的話,能到周圍有空缺學位的幼兒園就讀。然而,今年陽光天健城幼兒園轉公立後學位更是緊張,大家越發焦急萬分。”中森雙子座小區一家長稱,“幸好教育部門及時給予關心和幫助,園長帶領老師緊急制定非本小區孩子的入園方案,在原本學位已非常緊張的情況下克服困難,迅速擴班,解決了我們小區孩子入園難的問題。”

記者瞭解到,為解決本小區業主的適齡子女就讀,同時幫助解決周邊3歲-6歲學齡幼兒入學難等問題,在區教育局和龍城街道辦事處教育辦公室的指導下,陽光天健城幼兒園利用暑假進行擴班擴容。今年7月,該園對原有的美術室、科學室、一樓綜合活動空間進行改造,8月20日全部工程改造完畢,美術室、科學室改造成兩個小班,一樓綜合活動空間改幼兒室內活動教室。

“整個暑假幼兒園的管理層幾乎沒休息,但為學前幼兒解決了百多個學位,解決了本小區3歲-6歲兒童的學位問題,還輻射幫助解決了一些無配套幼兒園小區的入園難題。”陽光天健城幼兒園園長謝芳告訴記者,該園“民轉公”工作開展得比較順利,不僅原來的學生“全盤接收”,負責到底,不讓孩子因轉制而失學,而且增容擴班解決了適齡學前兒童的上學問題。該園在託管園龍城中心幼兒園的幫助下,更快更高質量地合理規劃了室內外學習環境,讓幼兒的生活學習更加有保障。

增容擴班就近分流家長直呼“太給力”

幼兒園“民轉公”後,招生政策改變;“二孩”政策實施後,入園兒童增多……為確保轄區“民轉公”幼兒園今秋順利開園,解決適齡學前兒童的上學問題,龍崗區樹牢招生“一盤棋”思想,建立健全公辦園招生維穩工作三級維穩機制,幼兒園為一級,各街道為二級,教育局為三級,成立幼兒園招生維穩工作專責小組,明確工作職責,強化屬地管理,統籌做好政策文件宣傳解讀及招生信訪。

同時規範招生方式,要求各幼兒園學懂弄通市、區教育局的招生工作政策,嚴格按照上級規定開展招生工作,杜絕違規操作。此外,區教育局及各幼兒園切實做好學位挖潛擴容工作,最大限度增加學位供給。該局多次前往學位緊張片區進行擴班調研,在確保安全的前提下,結合幼兒園實際情況,最大限度增加招生人數,做到能招盡招。據瞭解,全區秋季學期擴班41個,通過班級擴容方式增加學位近千個。對於仍不能解決學位需求的小區,各方做好政策解釋和情緒安撫,通過就近分流等途徑,妥善滿足適齡兒童入園需求。

“天頌雅苑幼兒園是怡錦社區規模最大的‘民轉公’幼兒園,佔地面積較大,存在擴容潛力,區教育局得知後非常重視,多次到幼兒園實地調研,幫助指導幼兒園完成擴容擴班。”橫崗街道怡錦社區天頌雅苑幼兒園園長文香蓮告訴記者,該幼兒園在今年秋季擴了三個新班,多招了100多個孩子,不僅解決本小區業主的適齡子女就讀,還輻射幫助解決周邊一些無幼兒園小區入園難問題。“當時招生方案公佈出來後,家長羣裏一片歡騰,大家直呼‘太給力了’!”

立足長遠規劃解決學位供給矛盾

不可否認的是,龍崗部分片區仍存在幼兒園學位緊缺情況,如南灣、坂田、龍崗中心城(城龍花園、尚景花園片區),新建片區如頤安都會中央等,還有些片區學位供給總體充足,但存在不均衡現象。主要原因是什麼?區教育局對此又有哪些計劃或建議?

區教育局回覆稱,坂田、南灣街道均為深圳市人口稠密片區,學位供給缺口較大,1類生(本區户籍、學區購房)過多。其中,南灣街道石芽嶺、公園裏、紫郡幼兒園學位配建不足,1類-3類(學區購房、深圳其他區户籍)報讀人數存在較大學位缺口;龍崗街道學位供給總體充足,但存在不均衡現象,摩爾城等26個小區無配套幼兒園,存在分流壓力。龍崗中心醫院所在的龍崗墟社區無幼兒園,龍崗中心醫院內有安居房,其職工子女就近入園難,就近入園訴求強。喜悦裏、龍園大觀、遠洋新幹線幼兒園等無法完全滿足幼兒報讀需求。

如何緩解這些片區學位緊缺、入園難問題?區教育局回覆稱,在堅持招生“一盤棋”、規範招生方式的同時,做好學位挖潛擴容工作,最大限度增加學位供給,立足長遠規劃,市規劃和自然資源局龍崗管理局、區城市更新和土地整備局要加快教育用地規劃與整備,按照標準增配幼兒園,對小區配套園的規劃配套範圍進行明確。對於未完全完成建設且學位供給矛盾突出的片區,區教育局將在充分調研的基礎上提出學位需求,市規劃和自然資源局龍崗管理局應敦促開發商,依據深圳標準,通過補建、改建、或就近新建、置換、購置、租賃等方式予以解決。(記者 何小娟文/圖)


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞