龍崗要聞

打造生物藥產業示範城 深圳寶龍生物藥創新發展先導區重磅發佈

2020年11月18日 12:53 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網11月18日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 武媛媛)伴隨着峯在哪裏——生物醫藥技術與安全深圳BT產業領袖峯會的正式召開,全市十四五期間推動生物醫藥產業集聚發展重點打造的五大園區之一、深圳市乃至粵港澳大灣區唯一以生物藥為產業定位的專業化園區——寶龍生物藥創新發展先導區(以下簡稱先導區)盛大發布,面向全球迎四方客!

深圳市龍崗區區委常委谷更軍發表講話

會上,深圳市龍崗區區委常委谷更軍勾勒出先導區的遠大藍圖,表達了先導區對龍崗及深圳生物醫藥產業加速發展的重要性及未來期望,相信生物藥必將成長為龍崗最具標識度的產業地標之一。

聚焦前沿 打造生物藥產業示範城

谷更軍指出,先導區旨在打造“國際生物示範城”,核心為建立“學研產醫”自循環產業生態。其作為專業化產業園區,將瞄準生物藥產業發展最前沿,以抗體藥物、細胞治療、基因治療為核心產業,以高端醫療器械、製藥設備、基因檢測等為配套產業,着力打造“3+X”產業體系。先導區將按照四大“精準匹配”原則創新園區建設模式,包括創新園區基礎設施配套與開發模式,實現產業需求與空間供給的精準匹配;創新園區科研設備投入機制,實現產業需求與公共服務精準匹配;創新園區管理服務體制機制,實現產業需求與園區管理的精準匹配;創新園區產業政策扶持體系,實現產業需求與園區政策的精準匹配。

先導區以打造生物藥產業“兩區兩地”為發展願景,近中期打造深圳生物藥產業核心集聚區、灣區生物藥產業創新先導區,中遠期打造全國生物藥產業的前沿陣地和國際生物藥產業的轉化高地!

政策驅動 立足生物藥產業特殊需求

當前,在“先行示範區”、“粵港澳大灣區”雙區驅動下,以及綜合改革試點的新機遇、新形勢下,深圳市迎來重大發展機遇,生物醫藥產業如沐春風。今年以來,《深圳市促進生物醫藥產業集聚發展指導意見》及《深圳市促進生物醫藥產業集聚發展的若干措施》等“1+3”重磅政策文件的陸續出台。在構建協同創新、錯位發展的“一核多中心”新格局下,先導區的建設成為必然。

依照園區規劃,先導區立足生物藥產業特殊需求,綜合統籌全區交通區位、產業空間、公共服務、生態環境等多項因素進行高標準規劃佈局,着力打造“一帶一軸四區多點”的發展格局,規劃範圍近12平方米公里。核心啓動區以核心研發區和智能製造區為依託,均為連片可直接開發建設用地,佔地面積超過80萬平米。

2020深圳BT產業領袖峯會

宜居宜業 打造生物藥產業智創高地

先導區堅持“生活、生產、生態”三生共融發展理念,着力為入園企業和人才團隊打造宜居宜業宜研的幸福之城。便捷的交通運輸和區域核心的區位優勢,賦予了寶龍生物藥創新發展先導區旺盛的活力。廈深高鐵、軌道14、16、33號線,外環高速、東部過境高速等交通戰略通道為先導區與深圳市中心、寶安機場、蓮塘口岸等構建30分鐘交通通勤圈,為先導區加速要素互聯互通提供了強力的支撐。

在產業基礎方面,龍崗及寶龍多年在醫療器械、生物藥等方面已經具有一定的積累,電子信息產業更是龍崗區的優勢主導產業,這為先導區推動IT+BT融合發展,打造上下游聯動的生物藥產業鏈提供了更好的環境。此外“生產、生活、生態”三生共融的產業配套環境已經在園區周邊初步形成,進一步提升了園區對於高端企業和高層次人才團隊的吸引力和承載力。

值得一提的是,鄰近先導區的國際大學園將成為先導區的科教智核,這裏已經佈局有香港中文大學(深圳)、香港中文大學(深圳)醫學院、北理莫斯科大學等高水平院校,將成為先導區生物技術創新的第一策源地。

寶龍生物藥創新發展先導區坐擁水庫、湖泊、山體、綠地等豐富生態資源,寶龍街道片區被譽為包括生態宜居新城和東部中心森林之城的美譽,擁有松子坑森林公園、水庫、八仙嶺公園、正中高爾夫球場等大型文體設施,產業成景觀,園區即公園。

深圳寶龍生物藥創新發展先導區,正築巢引鳳、蓄勢待發。現面向全球發出招商邀請,歡迎關注先導區、參與先導區,助力龍崗區、深圳市乃至大灣區勇攀生物醫藥產業之“峯”!


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞