政務報道(首頁)

加大整治力度提高管理水平 用高標準提升鐵路沿線環境

2020年11月18日 08:24 來源:

廣深鐵路沿線市容環境的好壞關乎旅客對深圳的第一印象。11月17日,區長代金濤帶隊乘坐火車專程調研廣深鐵路龍崗段環境整治情況,研究部署沿線市容環境整治工作。要求相關部門及街道明確責任,堅持高標準提升廣深鐵路龍崗段沿線環境,不斷提高城市精細化管理水平;要與鐵路部門積極對接,建立齊抓共管的長效工作機制,讓城市更加整潔美觀。副區長初慶參加調研。

廣深鐵路西起廣州站、南至深圳(羅湖)站,全長147公里,設客運站點數量8個。在龍崗區內,該線經由布吉、吉華、南灣、平湖四個街道,長度約16公里,設深圳東站、平湖站2個站。當天上午,代金濤一行乘坐廣深動車從羅湖火車站出發至平湖火車站,透過列車窗口近距離檢查龍崗段沿線環境是否整潔、是否存在垃圾亂堆放、是否有鐵皮屋及窩棚亂搭亂建等問題,從乘客的視角查看沿線的環境景觀。沿途採用“邊看、邊思、邊議”的方式,認真記錄下調研過程中發現問題的具體地點、現狀照片、建築權屬等信息,要求相關部門、沿線街道按照屬事、屬地原則進行問題認領。

通過檢查發現,廣深鐵路沿線布吉至平湖段可視範圍內仍存在個別黃土裸露、零星垃圾未處理、鐵皮屋及窩棚亂搭亂建、“違規種菜”等問題。特別是“違規種菜”現象,整治後最容易反彈。記者瞭解到,由於鐵路沿線與周圍居民區之間往往存在一些“縫隙”“死角”,不易被人發現,常被周圍居民用來偷偷種菜。相關部門清理後,如果不是天天過來巡查,種菜人心存僥倖,又撒上種子開始種菜,反反覆覆。

“把工作抓得更細一些,要明確責任,一層一層抓落實,不留死角,確保鐵路沿線市容環境乾淨、整潔、有序。”代金濤強調,鐵路沿線是展示城區形象的重要窗口,環境的好壞直接影響着城區的形象。區城市管理和綜合執法局及沿線相關街道要高度重視廣深鐵路龍崗段沿線環境整治工作,做好“地毯式”排查,所有問題要“一網打盡”,並一一解決,不斷提升城市精細化管理水平;要加大沿線環境管理主體責任的落實,強化“紅線業主”管理責任和轄區“屬地管理”責任,各相關部門要與鐵路部門積極對接,推動形成齊抓共管長效化工作機制;要加大對鐵路沿線社區居民的宣傳教育,提高市民環保意識和主人翁意識,切實改善和美化鐵路沿線兩側環境。(記者 張祥)


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞